C
Температура
воздуха
-
Температура
воды
Вековой опыт в водо и грязелечении

Лечебные факторы "Курорта "Озеро Шира"

   Основными лечебными факторами озера Шира являются минеральные воды самого озера, скважины, иловая грязь и степной климат. 
Над изучением лечебных факторов, разработкой лечебных методик работали сотрудники Томского НИИ курортологии и физиотерапии, Красноярского медицинского института. 

   Сульфатная хлоридно-натриевая магниевая вода высокой минерализации (минерализация 17-21 мг/л.), слабощелочная, аналогичная Смирновской воде Кавказа, усиливает образование выделения мочи способствует удалению токсических веществ, стимулирует работу нервно-мышечной системы, желчного пузыря и сфинктеров пилородуоденального отдела. Уровень содержания микроэлементов магния и кальция превышает уровень таковых в воде Карловых Вар (Чехословакия). Озерная вода минерализация 6,1 мг./ л. Минеральная вода в курортной практике применяется в виде ванн, лечебных душей полостных орошений, компрессов, обтираний, ингаляций. 

   Одним из мощнейших природных лечебных факторов курорта «Озеро Шира» является иловая грязь, которая по своим физико-химическим свойствам не уступает лучшим мировым аналогам. В составе ширинской грязи преобладают соли сернокислого кальция, углекислого натрия, магния и железа. В коллоидной части превалируют сернокислое железо, окись алюминия и магния. Грязь отличается высокой влажностью и, следовательно, оптимальным объемным весом и пластичностью. Все это подтверждает ее высокие бальнеологические показатели. Применяется она в виде различных аппликаций, грязевых тампонов и гальваногрязи. Лечебная грязь озера, как и все иловые грязи, действует совокупностью своих физических и химических свойств, оказывая на организм разностороннее действие. Так, под влиянием тепла расширяются сосуды кожи, учащается пульс, повышается наружная и внутренняя температура тела. Механическое действие грязи на организм подобно действию массажа. Грязь воздействует на отдельные органы и системы организма, на физико-химические свойства крови, ее ферменты, влияют на обмен веществ и улучшает питание тканей. Одним из свойств грязевых процедур является их активизирующее влияние на кожу и слизистые оболочки, вследствие чего возникает ряд процессов, зависящих от возбуждения нервных окончаний в коже, слизистой оболочке и образования биологически активных веществ. Гормональное действие лечебной грязи обусловлено содержанием в ней гормонов типа фолликулинов. зависит от содержания Бактериологическое действие грязи зависит от содержания в ней гумусовых веществ, свободных кислот, бактериофагов, антибиотиков, биостимуляторов и т.д. 

    Другим лечебным фактором оз. Шира и природы Хакасии, действующим на человека постоянно и не требующим проведения специальных процедур, является степной воздух, известный своей чистотой и высоким процентным содержанием полезных организму аэроионов. Подобная терапия эффективна при борьбе со стрессами, гипертонической болезнью, умственным и нервным переутомлением. Более того, аэроионо-терапия полезна при раннем старении организма. Уникальный степной ландшафт обладает высоким потенциалом позитивной энергии, т.к. при изучении растительного покрова ширинской степи зарегистрировано 442 вида сосудистых растений, из них 31 вид полезных растений - из которых 20 лекарственных. Содержание радиоактивных элементов в водах, почвах не превышает стандартных значений.